厦门网讯 (海西晨报记者陈小斌 通讯员蔡彦婷 其翔) 昨日17时前后,台风“山竹”(强台风级)在广东省江门市台山沿海登陆,登陆中心附近最大风力达14级(45米/秒),中心最低气压955百帕。昨日17时30分,厦门结束本次防台风应急响应。

  受到陆地山脉的阻挡,台风云系会散开,今天厦门可能有阵雨。

  “山竹”带来大风

  台风“山竹”对厦门的影响主要还是在风力上,9月14日夜间到16日白天,厦门出现大风天气过程,风力最强时段出现在15日夜间到16日凌晨,厦门高海拔山区、内海和大桥平均风力7级—8级、阵风9级—11级。

  为何“山竹”会给厦门带来大风?气象专家表示,“山竹”云系直径达到1000公里,相当于一般台风的两倍。尽管“山竹”的中心距离厦门较远,但因其体积大,强风区范围很大,加上北侧的副热带高压仍然十分强盛,这与台风低压环流之间形成了较大的气压差,加上台湾海峡狭长地形的作用带来“狭管效应”,造成有较大的风力吹遍厦门。

  厦门结束应急响应

  记者从厦门市防汛抗旱指挥部了解到,随着台风“山竹”对厦门的影响逐渐减小,昨日7时30分起,厦鼓航线复航;昨日8时起,厦漳客运航线复航;昨日11时起,厦金航线、海上旅游船舶复航。昨日16时30分,全市景区景点恢复开放,工地复工。

  根据厦门市气象局发布的台风预警解除报告,按照《厦门市防洪防台风应急预案》,昨日17时30分,厦门结束本次防台风应急响应。

  今天可能有阵雨

  昨日白天,厦门的风力逐渐减弱,由于没有雨,昨日全市最高气温普遍在32℃—34℃。“山竹”虽然体积庞大,但它的东侧外围云系比较分散,我省中南部基本都处在“山竹”边缘可能降雨的区域,但厦门不在其中。

  不过,市民也不能掉以轻心,今天,受陆地山脉的阻挡,台风云系将会散开,还是可能有阵雨波及厦门。从明天开始,副高加强控制,厦门将转为多云转晴的天气,气温将再次升高到32℃—34℃。

  ○今天

  27℃—30℃

  阴转多云,有阵雨或雷阵雨,偏南风2级—3级

  ○明天

  25℃—32℃

  多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨,偏南风转东北风2级—3级